Как выглядит огнетушитель знает каждый – красный металлический баллон с сифоном и раструбом, в котором находится пенное вещество, способное укротить стихию огня. Такое устройство, по рекомендациям пожарных, должно быть в каждом доме, офисе и автомобиле.
История создания
До XVIII века в борьбе с пламенем использовались подручные средства – ведра с водой, песком или землей. Создание огнетушителя – это прорыв в тушении пожаров, теперь к борьбе с пожарами можно было приступать гораздо быстрее, не теряя времени на доставку материалов к месту возгорания.
Современные огнетушители можно классифицировать несколькими способами в зависимости от состава тушащего вещества, диапазона действия, класса пожара и др.
Среди такого разнообразия можно выделить несколько видов огнетушителей. Для правильного их использования нужно понимать, когда и каким типом следует пользоваться.
Виды огнетушителей
Наиболее распространена классификация по типу огнетушащего вещества (ОТВ).

Огнетушитель водный
Обыкновенная вода способна быстро погасить огонь, распространяющийся по органике и твердым материалам. Перезаряжать такого типа устройство следует не реже раза в год.
Большая популярность этой модели объясняется невысокой стоимостью, безопасностью для людей и окружающей среды, а также минимальным уроном. Однако их нельзя использовать для тушения электрооборудования и горючих веществ.
Огнетушитель порошковый
Здесь в составе присутствуют минеральные соли и фосфориты. Тушить ими можно электроустановки, а также твердые, жидкие и газообразные вещества. Перезарядка нужна раз в пять лет. Такие огнетушители универсальны, имеют небольшие размеры и невысокую стоимость. Однако при использовании они оставляют после себя сильную грязь и плохо влияют на зрение и легкие.
Огнетушитель углекислотный
Углекислым газом они вытесняют кислород, за счет чего огонь затухает. Их можно эффективно использовать при тушении электрооборудования. Перезаряжать их нужно на реже одного раза в пять лет. Углекислотные огнетушители не портят окружающие предметы, но могут навредить человеку отравлением или холодным ожогом, а также не эффективны при тушении горящей бумаги или дерева.
Огнетушитель воздушно-пенный
При активации образуется обильная пена. Перезаряжается раз в год. Огнетушитель безопасен для человека, имеет невысокую цену, хорош при тушении предметов из дерева, бумажных изделий и лакокрасочной продукции. Эффективен только при плюсовой температуре.
Огнетушитель химический пенный
Имел широкое распространение в Советском Союзе. Химический состав устройства устраняет кислород, и огонь затухает. Перезаряжать этот тип огнетушителя нужно один раз в год. Использовать его можно при тушении таких материалов, в которых есть кислород, а в работе с электроустановками, щелочными и сыпучими составами он бесполезен. При компактных размерах и низкой стоимости, имеет слабую струю и может храниться только при положительных температурах. Кроме того, химический состав вреден для глаз, кожи и органов дыхания человека.
Огнетушитель хладоновый
Их всех огнетушителей с химическим составом этот самый современный и эффективный. Такое устройство эффективны при тушении помещений, где расположено много компьютерной техники и дорогостоящего оборудования (серверные, центры хранения данных, центры управления полетами, хранилищ в музеях и т.п.). Заряжать хладоновый огнетушитель нужно раз в пять лет. Качество химического состава позволяет избегать появления коррозии, не обладает электропроводящими свойствами, сохраняют ценность при тушении, эффективны при температуре от -20 до + 50 градусов и охлаждают поверхность, позволяя исключить повторное возгорание. При этом может вступать в реакцию с некоторыми щелочными составами и имеет высокую стоимость.
Самосрабатывающие огнетушители
Главная особенность – автономность. Их конструкция позволяет активировать рабочий режим с помощью внешнего сигнала. Этому способствуют чувствительные к температуре воздуха элементы, при срабатывании которых огнетушитель начинает работать.
На каждом огнетушителе есть этикетка с информацией типа устройства, марки вещества, класса пожара, веса и датой последней зарядки.